嬉しいプレゼント! [日記]
毎月ご来店下さるお客様から頂きました。
とっても立派なシャインマスカットと梨!
毎年この時期に頂いています、本当にありがとうございます!
特にシャインマスカット大好きな娘は大喜びで、毎朝大事に5粒づつ食べています。
一粒がとても大きいので5粒でちょうどお腹いっぱいになるそうで。
私といえば娘に内緒で毎朝梨を1個とシャインマスカットを8粒づつ食べています。
無類のブドウ好きな娘ちゃん、ばれたらきっと怒りますね(笑)
そして実家の母からは・・・・大村の梨!
こちらも毎年送られてくるもので、重なってもなんのなんの。
梨好きな私は嬉しいばっかりです(笑)
私は果物が大好きでつくづくシアワセだな~と毎日感謝の気持ちで頂いています。
夏休み ! [日記]
夏休みももう終わりですね。
長いようであっという間でした。
今年は遠出という遠出はしなかったのですが、仲の良いお友達と一緒に三重県に日帰りで行って来ました。
まずはこちら・・・
このニコニコの笑顔!
フチテイの泓さんです。
今では三重県のいなべ市に念願だったシャルキュトリーを開いた泓さん。
ようやく伺う事ができました。
ジューシーなホットドッグと新鮮野菜が美味しく、いなべの新しい名物ではないでしょうか?
あさイチで名古屋を出発し、フチテイさんで腹ごしらえしてからはまた大移動。
途中何故か滋賀に越境していた、というハプニングがあったものの無事到着しました。
もう一つのお目当て「おやつタウン」です。
予約いっぱいでオリジナルベビースターを作ったり工場見学は出来なかったものの、ドデカアスレチックや滑り台など体を動かすのが大好きな娘は大喜びでした。
まるでお猿さんのように長い手足でスイスイと壁を登る娘。
特にボルダリングは気に入ったようで何度も挑戦していました。
その間大人たちは車の中でしっかりお昼寝です。
よっぽど楽しかったらしく宿題の「夏の生活」の日記にしっかりと「大人たちは車の中で昼寝をしていました。」と書かれていました☆
長いようであっという間でした。
今年は遠出という遠出はしなかったのですが、仲の良いお友達と一緒に三重県に日帰りで行って来ました。
まずはこちら・・・
このニコニコの笑顔!
フチテイの泓さんです。
今では三重県のいなべ市に念願だったシャルキュトリーを開いた泓さん。
ようやく伺う事ができました。
ジューシーなホットドッグと新鮮野菜が美味しく、いなべの新しい名物ではないでしょうか?
あさイチで名古屋を出発し、フチテイさんで腹ごしらえしてからはまた大移動。
途中何故か滋賀に越境していた、というハプニングがあったものの無事到着しました。
もう一つのお目当て「おやつタウン」です。
予約いっぱいでオリジナルベビースターを作ったり工場見学は出来なかったものの、ドデカアスレチックや滑り台など体を動かすのが大好きな娘は大喜びでした。
まるでお猿さんのように長い手足でスイスイと壁を登る娘。
特にボルダリングは気に入ったようで何度も挑戦していました。
その間大人たちは車の中でしっかりお昼寝です。
よっぽど楽しかったらしく宿題の「夏の生活」の日記にしっかりと「大人たちは車の中で昼寝をしていました。」と書かれていました☆
類語辞典 ! [日記]
6月に私事ながら手術のため1週間ほど入院してきました。
画像はその入院のお供「三省堂 類語辞典」です。
テレビは全く観ないのでシェフより「入院中ヒマだろうから何か本買ってあげようか?」と云われリクエストしたものです。
本当は「三省堂 国語辞典」にしようと思っていたのですが、類語辞典の「日本語の地図」というキャッチコピーにひかれました。
一つのワードを深く広く理解するのはとても楽しいですね。
ちなみにシェフからは「闇金ウシジマくん」のコミック全巻レンタルしてあげようか?」
とも言われましたが、丁重にお断り致しました。
入院中は心穏やかにいたいので「ウシジマくん」はまた別の機会に(笑)
手術もQOLを上げるためのもので無事終わり、退院する頃には全て読み終わりました。
肝心な語彙力はさして上がらなかった割には心の充実を感じられ良い選択でした。
「類語辞典」「国語辞典」おすすめです。
夏 ! [日記]
暑い日が続いていますね。
8月に入り夏らし過ぎる天気です。
こんな時にぴったりの一皿です。
「小イカのファルシ クスクスとガスパチョを添えて」
小イカの中にイカのゲソや青唐辛子等を刻み詰めて焼き上げます。
そのイカの下にはクスクスを忍ばせてソースの代わりに夏の冷たいスープであるガスパチョをグラニテに仕上げて添えています。
夏らしい食材と、温かいものと冷たいものを一皿に仕上げる「ティエド」
常連のお客様から「イカの中にゲソを詰めるなんて鬼畜だ・・・でも旨い」とお言葉を頂きましたが、そんな鬼畜なくらい美味しい一皿です。
あまりフレンチでイカを使うトコロは多くないようですが、松村シェフは大好きで料理の一品だったりソースの出汁に使ったりと大活躍する食材です。
お問い合わせが多いので8月の予定を再度アップします。
8月の定休日は4・11・18・25です。
お盆期間もしっかり営業頑張りますので、ご予約の参考にされて下さい。
7月のお休み ! [日記]
雨が毎日続きますね。
九州南部では記録的な大雨で地盤の緩みから土砂災害が発生しやすくなっているようです。
名古屋でも昨晩は強い雨風でした。
皆様、お気をつけ下さい。
6月の末に7月の営業案内をアップする予定でしたが、諸事情により4日遅れとなってしまいました。
申し訳ございません。
7月のお休みは7・14・21・28の4日間です。
ご予約の参考にされて下さい。
↑ 上の画像は最近久し振りに始めました。
「アメリカンチェリーの赤ワインコンポートとバニラアイスクリーム」です。
スパイスを利かせた赤ワインに真っ赤に熟したアメリカンチェリーをごく浅く漬け込みました。
松村のコンポートはスパイスを利かせる事と火入れをごく浅くしてフレッシュさを保つ事が特徴でもあります。
移転から1年 ! [日記]
昨年の移転より1年。
本当に早いものです。
その間にミシュランガイド東海版への掲載。
師でもあるオリヴィエ・ロランジェ氏との15年振りの再会など色々な事がありました。
とても充実の1年間であったと思います。
そしてこれからの一年は、より毎日が少しづつでも良いのでアップデートできるように精進していきたいと思います。
画像は毎年周年にお花を頂く二組のお客様より、、、、
こうして気に掛けていただける事はとても幸せだと思います。
一つは深い赤のダリアをベースにした情熱的なアレンジ。
もう一つは深い紫のカーネーション等を組み込んだアヴァンギャルドなアレンジ。
どちらも美しさもさることながら、お二組のお客様の心が沁みます。
ありがとうございます!頑張ります!
三陸国際ガストロノミー会議 ! [日記]
先日、お休みを頂いてシェフは岩手県の三陸ガストロノミー会議に参加してきました。
場所は岩手県の宮古市でシェフ初めての東北地方です。
今回はパネラーの一人として松村が師事し修業させて頂いたブルゴーニュのメゾン・ド・ブリクールのオリヴィエ・ロランジェ氏が来日されるという事も有り参加させて頂きました。
様々な国内外の一流シェフの講演を伺い。
交流会では名古屋に居るだけではお会いする事が出来ない沢山の方々とお話する事で、シェフは今回「すごく為になった。収穫の多い出張だった。」と申しておりました。
またオリヴィエとマダムジェイン(今回ご夫妻での来日だったようです)に20年振りにお会いして、まだちゃんと「アキ!?」と覚えてくれていた事も嬉しかったようです。
初めての東北。
ニュースでは見られない景色。
実際に初めて聞く、そこに住みレストランを経営する人の生の声。
初めての中尊寺。
初めてのわんこそば。
オリヴィエにプレゼントを渡した御礼に、とエピスを頂きました。
20年前はコルクで封をした小瓶だったのが、今は善光寺門前で有名な七味の缶にそっくりな入れ物に変わっていました。
時代と共に姿形も少しづつ変化していきますが、オリヴィエの混合エピスの本質は変わりません。
全てが調和して味わい・香り・始めと終わりがきちんと感じられます。
やはりオリヴィエはオリヴィエなのです。
4月の予定 ! [日記]
もう4月ですね。
あっという間に一年の3分の1です。
そして新しい元号に変わります。
昭和から平成に変わった時代にはないツールがたくさんあるので、官公庁や大企業は大変のようですね。
ラ・ドゥールはいつも通り!変わらず、です。
4月のお休みをお知らせします。
4月は1・7・14・21日がお休みとなります。
ゴールデンウイーク期間4月27日から5月6日の間は休まず営業致します。
ぜひご予約の参考にされて下さい。
↑上の画像はお正月に実家に帰った際に義兄が作ってくれたおでんです。
コダワリの男らしくしっかりと昆布と鰹節で出汁をとった澄んだお味の美味しいおでんでした。
トマトをおでんに入れるのは初めて見たのですが、とても美味しくて早速名古屋に帰ってから真似しました(笑)
仕事の都合上今回は1月1日の深夜に実家到着のため、2日に義兄のおでん、母のおせち料理とすき焼きとエビフライ・・・というとてもカオスな食卓に。
でもとっても楽しかったです!
椎茸 ! [日記]
花 ! [日記]
移転オープンしてもうすぐふた月です。
お客様からお花を頂きました。
(本当はアップしている以外にもたーーーくさん頂いているのですが、何故か上手くブログ上に取り込めず、申し訳ないです)
お花は昔から大好きです。
というか嫌いな人なんているのでしょうか?
どんなお花でも見ていて柔らかな気持ちになりますね。
シェフからは「よっ!枯らし上手!」と言われている私ですが、お店を移転する際にひとつ決めていた事が、「新しい店では毎日お花を飾る!」でした。
以前は子育てや仕事を理由にしていたのですが、やっぱり花のある生活は良い、という事でただいま頑張っております。
画像は今週のお花スプレーマムです。
菊は6000種程の様々な品種が有りますが、その内の洋菊に分類されています。
優しい薄紫でとても可愛らしいです。
日本では菊というと仏花というイメージで飾るのを敬遠されがちですが、私は大好きなお花の一つです。
花道の心得はないのでめちゃくちゃザックリな性格の表れたお花の生け方ですが、良かったら来店頂いた際にちょっと見てみて下さい。
9月の定休日のお知らせです。
9月は2日、3日、9日、16日、23日、30日をお休みとさせていただきます。
御予約の参考にして下さい。
当店は完全予約制ですので事前にお電話もしくは予約サイトでのご予約をお願い致します。
その際には「食べられない食材とアレルギー」について確認させて頂きます。
アレルギーは非常にデリケートな問題ですので、必ずご予約時にお伝えください。
フランス料理は色々な食材を複合させて作り上げる料理です。
何段階と踏む下ごしらえの中で様々な食材を使用しております。
より良いお食事のお時間の為にも必ず「食べられない食材、アレルギー」についてご協力お願いします。
よろしくお願い致します。