ドーバーソール! [料理について]
画像は「ドーバーソールのムニエル 磯の香りの濃厚なソース ジロール茸のフリカッセ」です。
舌平目というと今まではフランスでいうところのソレット(sollette)と云われる大きさの
三重県産舌平目を使っていました。
ある日お客様の熱烈なラブコールを受けてドーバーソールを料理することになりました。
国産の舌平目とは全く違い、大きさも厚みも3~4倍。
そしてなんといっても肉質が決定的に違います。
国産の舌平目はふんわりと柔らかな食感、そして上品な味わいが特徴です。
しかしドーバーソールは筋肉質なむっちりした肉の間にたっぷりの脂を蓄えていて、
松村曰く「アンコウなどに近い」ということです。
今回は松村のスペシャリテの「スパイスを使った磯の香りのソース」をドーバーソール用に
アレンジを加えて仕上げました。
同じ舌平目でも獲れる地域によって、大きく変わってきます。
料理の面白さですね。
2013-08-15 14:43
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