サザエさ~ん! [料理について]
画像は今が旬のサザエを使ったひと皿です。
「サザエとアスペルジュソバージュのタルタル仕立て、クレソンと肝のソース」
晩春から初夏にかけては貝類が旬を迎えます。
いつもはハマグリを使う事が多いのですが、今年は「サザエ」の登場です。
サザエというと肝の苦みが特徴です。
そこをあえてクレソンやアスペルジュソバージュという独特の苦みと食感を持つ食材と合せて
ひとつのお料理を作り上げました。
食感の違い・食材の特徴の違いを楽しめ、苦みと同時に旨味も感じられる
旬な「大人のための」ひと皿です。
ところでサザエなのですが・・・国民的なアニメのせいか、
メニューを説明する際にどうも「サザエ」と呼び捨てにするのが、どうしても憚られます。
やっぱり「サザエさん!」がしっくりきますね!
2013-06-29 14:29
nice!(0)
トラックバック(0)
Facebook コメント