イノシシ! [料理について]
画像は今年人気の秋冬のお料理です。
「イノシシロース肉のロースト ソースジュニエーヴル」
このイノシシ肉はなめらかな身質が特徴なので、それを活かすような繊細なソースです。
ジュニエーヴル genièvre は日本語ですと杜松の実です。
ヒノキ科の植物で独特の爽やかな香りと苦みが特徴で、お酒好きな方はお判りになると思います。
蒸留酒のジンの材料の一つで、その名の由来にもなっているので有名です。
今回のソースは、野生のお肉と相性の良いジュニエーヴルの個性を活かしたもので
からみつくような味わいと爽やかさ、凝縮された旨味が最高です!
実はオープン2年目にこのお料理は一度だけメニューに登場致しました。
しかしその後何故か3年間作られる事はありませんでした・・・
シンプルなんですが意外と手間が掛るんです。
私の知っているだけでも、少なくともこのソースが出来上がるまでに10近くの行程があります。
もしかしたら、私の知らないシェフの隠し技がまだまだあるかも知れませんね。
わずか30mlのソースの中には手間と時間、そして技術が詰め込まれています。
ラ・ドゥールでこのソースに出会ったらぜひじっくりと味わって下さい。
~お知らせ~
2012年11月のお休みはいつもと少し違います。
11月4・5・6・11・18・25日の6日間をお休み致します。
ご予約の参考にされて下さい。
2012-10-30 16:46
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